|
Михаил Францевич Рейнеке (1801- 1859), вице-адмирал, член-корреспондент Академии наук, член Императорского Географического общества, известный русский гидрограф. Исследовал Белое и Баренцево моря. Автор многих работ по гидрографии.
Первоначальное воспитание Михаил Францевич получил в доме своих родителей, а с 1812-1814 годах учился в частном пансионе г. Ульриха, в Петербурге. В 1814 году Рейнеке поступил в Морской кадетский корпус и в июне 1815 года выдержал экзамен на гардемарина. Через два с половиной года, 20 января 1818 он был произведён в унтер-офицеры, а 9 февраля - в мичманы флота.
В Кронштадте Михаил Францевич был зачислен в третий флотский экипаж под команду капитан-командора Е. П. Гетцена, чьим экипажным адъютантом он и стал. В марте 1823 года Рейнеке произведён в лейтенанты, а в 1824 году совершил плавание по Белому морю на бриге «Кетти» с целью промера дна для определения мелей. Эта экспедиция не достигла желаемых результатов, но стала для Михаила Францевича первой школой практической гидрографии.
В феврале 1826 Рейнеке был назначен уже начальником экспедиции, отправлявшейся к берегам Лапландии. Летом того же года его экспедиция описала берега Кольского залива, реки Туломы и западной части Лапландии. За эти труды Михаил Францевич был награждён орденом св. Анны 3 степени.
В том же 1826 году в Архангельске были построены бриг «Лапоминка» и две небольшие шхуны, специально предназначавшиеся для работ в Белом море, а 4 марта 1827 года по предложению И. Ф. Крузенштерна Михаил Францевич был назначен руководителем Беломорской экспедиции. В течение шести следующих лет Рейнеке каждое лето проводил в плавании, проводя гидрографические исследования, которые закончились осенью 1832 года.
В 1833г. Рейнеке вернулся на Балтику: ему было поручено продолжить начатое еще Петром I изучение Балтийского моря и его заливов. Главное внимание Михаил Францевич обратил на измерение уровня воды в Финском заливе. На одном из устоев Синего моста в Кронштадте Рейнеке установил футшток - просто рейку-линейку и организовал систематические замеры уровня воды. Так были заложены основы Балтийской системы высот, распространившейся на всю огромную страну. А понятие «нуль кронштадтского футштока» прочно вошли в научный обиход.
|
|