|
Александр Степанович Попов (1859 - 1905) - русский физик и электротехник, профессор, изобретатель радио.
Кронштадт - родина величайшего изобретения, о котором автор этого изобретения А.С. Попов сказал своему ближайшему помощнику и другу П.Н. Рыбкину: «Мы сделали открытие, все значение которого сейчас едва ли кто сразу поймет. Эти несколько недель, которые мы провозились с нашим прибором, верьте мне, являются самым знаменательным временем во всей нашей жизни...»
Родился Александр Степанович 16 марта 1859 года в рабочем поселке Турьинский рудник бывшего Богословского округа на Северном Урале (ныне Свердловская область). Его отец был священником Поселковой церкви. Путь к высшему образованию для Саши лежал через духовную школу, где детей церковнослужителей обучали бесплатно. Первые же занятия в школе принесли Саше разочарование. Математика и физика, которые его очень интересовали, здесь почти не изучались, и ему пришлось самостоятельно заниматься по этим дисциплинам.
В 18 лет он решил поехать на физико-математическое отделение Петербургского университета. На его иждивение переходили и 2 младшие сестры. Чтобы достать средства на жизнь себе и сестрам ему пришлось стать репетитором. Постоянное недоедание и недосыпание, частые простуды пошатнули его и без того слабое здоровье, но Попов не обращал на это внимание. Будучи студентом 4-го курса он был назначен ассистентом, что являлось большой редкостью, т.к. обычно ассистенты назначались из наиболее талантливых выпускников. На последних курсах университета Попов почти отказался от уроков и стал работать электротехником. Он принимал участие в электрооборудовании Невского пр. - 1-й улицы России, получившей электрическое освещение. Установленные на проспекте фонари питались током от плавучей электростанции, оборудованной на барже, которая была установлена на реке Мойке. Работой на этой электростанции и начал Попов свою электротехническую деятельность, давшую ему впоследствии звание почетного инженера-электрика. Вскоре он поступил на службу в только что открытое производственное товарищество «Электротехник».
Еще студентом Попов давал уроки дочери юриста Богданова - Раисе Алексеевне. Ученица была всего на год моложе своего учителя. Они стали друзьями. Когда Раиса Алексеевна поступила на медицинские курсы, внезапно умер ее отец. Юная курсистка и ее мать остались без средств к существованию. Это несчастье еще больше сблизило молодых людей. В 1883 г., когда Раиса Алексеевна получила диплом врача, они обвенчались. И переехали в Кронштадт, где Попов начал свою работу преподавателем в Минном офицерском классе, который являлся в то время единственным в России местом, где можно было вести научную работу по его специальности.
25 апреля 1895 года на 151-м заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Петербургском университете А.С. Попов сделал доклад «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям». При этом он демонстрировал свой прибор. Этот первый в мире радиоприемник родился в Кронштадте. Радиоопыты проводились с самого начала под наблюдением и по заказу Морского министерства и были употреблены на пользу флота. В Кронштадте в первые годы работы А.С. Попова была назначена специальная комиссия для изыскания новых методов сигнализации. Изобретая первый радиоприемник, Александр Степанович с самого начала стремился решить эту задачу применительно к запросам флота. Опыты с ним велись сначала в физическом кабинете, затем в саду Минного офицерского класса, на расстоянии 30-40 сажней. Здесь же впервые была применена антенна. В 1897 году устанавливается радиосвязь между кораблями на кронштадтском рейде.
Три года Попов и его помощники вели опыты по радиотелеграфированию между кораблями и берегом; кораблями между фортами Константин и Милютин; затем - между Кронштадтом и поселком Лебяжье. В процессе этих экспериментов летом 1899 года была открыта возможность приема сигналов на слух. Телеграфный аппарат заменила телефонная трубка.
|
|